miércoles, 21 de septiembre de 2011

Chili con carne

Después de una parada muy larga ya si que regreso para quedarme por la blogosfera, que la estaba echando de menos.

Hace unos días, volviendo a visitar blogs de cocina, vi en Mercado Calabajio esta riquísima receta, que sin dudar hice para probar, y quedo delicioso.

Un poco picante, con mucho sabor y contundente. A todos nos entusiasmo. Así que aquí os dejo este plato Tex Mex nacido en la zona norte de México.



Ingredientes:

    300 gr. de frigoles negro
    250 gr. de carne picada de cerdo y ternera
    2 tomates maduros grandes
    1 cebolla
    3 dientes de ajo
   1/2 pimiento rojo
   1 zanahoria
   1 cucharadita de comino
   1 cucharadita de pimentón
   1/2 cucharadita de canela
   1 cayena
   1 cucharadita de orégano
   1 hoja de laurel
   aceite de oliva
   vinagre de Módena
   vino tinto

Elaboración:

 Escurrimos los frigoles que hemos tenido a remojo unas 8 horas. Las cocemos en  una olla junto con la cebolla , 2-3 dientes de ajo, 1 hoja de laurel y un chorrito de aceite de oliva.

Las cubrimos con agua y las cocemos durante 20 minutos más o menos. Pasado ese tiempo añadimos sal y dejamos cocer otro 10-15 minutos.


Mientras van haciendose los frigoles, vamos preparando las verduras. Cortamos la cebolla y la zanahoria en trocitos y lo rehogamos con un poco de aceite de oliva.

Cuando estén casi pochaditas, añadimos el pimiento rojo también cortado en daditos.


Rallamos los tomates y los guardámos.


A las verduras que hemos estado rehogando, las añadimos la carne. Cuando vaya oscureciendo es señal de que se esta haciendo y es el momento de añadir las especies.


Lo mezclamos bien y cuando estén todas las especies bien integradas con la carne y la verdura, echamos el tomate que teniamos reservado.


Lo hacemos a fuego lento. Trituramos los ajos con el caldo donde hemos hervido las alubias y lo añadimos. Incorporamos también los frigoles con una paleta para que no se rompan. Lo cocemos muy lentamente hasta que se vaya el líquido, pero con cuidado de que no nos quede muy seco.
Y ya a acompañar con un arroz blanco. Es un plato riquisimo que les recomiendo que hagan.


Si lo dejan reposar un día, coge mucho más sabor.

Espero que les guste este rico plato.
Un saludo.