miércoles, 15 de septiembre de 2010

Rollo de bonito

Aquí estoy de nuevo invitada en el blog de mi hija que está bastante ocupada esta última temporada y no puede cocinar todo lo que quisiera.


Ingredientes:

1 Kg de bonito (pueden aprovecharse partes como la cola o las orejas)
1 loncha de jamón serrano
ajo, perejil, pimienta, sal,
1 huevo
harina
1 cebolla
1 pimiento rojo y 1 verde,
1 vasito de vino blanco


Esta receta de bonito era mi preferida cuando de pequeña la hacía mi madre; así que cuando yo empecé a cocinar enseguida la incoporé a mi recetario.

Compré un bonito entero de buen tamaño y lo congelé en paquetes de más o menos un kilo y éste es uno de ellos. A pesar de la congelación estaba jugoso y con mucho sabor. (Por algo era de Burela)

Quitamos la piel y espinas al bonito y lo trituramos gordito. Puede hacerse con un cuchillo de cocina en lugar de la picadora y yo creo que queda incluso mejor.

Hacemos lo mismo con la loncha de jamón, el ajo y si se quiere unos pimientos de piquillo.

Al picadillo le añadimos sal, pimienta, perejil y un huevo entero. Mezclamos con un tenedor.


Con las manos le damos forma de bollo alargado. (Si no se tiene mucha práctica y con el fin de manipularlo más fácilmente pueden hacerse dos más pequeños). Se reboza en harina.
Se rehoga en aceite bien caliente para sellarlo y se retira a un plato.
En ese mismo aceite se echan la cebolla y los pimientos en juliana junto con un par de dientes de ajo. Cuando estan pochados volvemos a colocar en la cazuela el rollo y añadimos un vaso de vino blanco (fue Rias Baixas para que todo quedara en casa) y ponemos a cocer a fuego lento entre 30 y 45 minutos (Cuando esté hecha la salsa)

La salsa puede triturarse pero a nosotros nos gusta encontrar los tropezones.

Lo acompañamos de cachelos que son patatas peladas y cortadas en rodajas gordas cocidas en agua con sal.

11 comentarios:

Itzi dijo...

¡anda, mirá tú qué dilicioso!

ÑAmi.

Mauka.

Oscar dijo...

Hola! que rico y original, nunca había visto el bonito preparado asi, y con ese platillo se ve exquisito, muy buena cena, acompañado de un vino tinto estaría perfcto :)
Saludos!

Pilar - Lechuza dijo...

Me gusta la forma de presentar el bonito. Creo que se lo comerían hasta los que aborrecen el pescado.
un biquiño

Croqueteando dijo...

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Además de lo que habeis dicho acerca de la receta, os diré que si queda algo se puede tomar frío, como si fuera fiambre, acompañado de una ensalada. Un abrazo a los tres

Isabel dijo...

Ummmmmm!!
Que plato más rico y que completito es.
Muy bien explicadito, por cierto.
Gracias por compartirlo.

Un saludo

Kako dijo...

Me parece una delicia y un paso a paso para no perderse de nada.
Un abrazo.

Croqueteando dijo...

Gracias por visitarme y por vuestros comentarios, Isabel y Kako. Como decía en la entrada éste es un clásico en nuestra casa y tambien he descubierto con posterioridad que en la zona de la Mariña Lucense es muy común.

Eva dijo...

Qué cosa mas rica!! te ha quedado la mar de tentador.
El paso a paso de lujo!!

Dolita dijo...

Una forma estupenda de comer pescado. Me parece original y muy sabrosa.
Un beso

ANGELICA BERTIN dijo...

Me encanto tu receta de pescado y me encanta el pescado
Gracias por tu comentario en mi blog
Nos estamos visitando
chaoo

Croqueteando dijo...

Eva, Dolita y Angélica gracias por visitarme y dejar vuestros comentarios. Anima a seguir publicando. Un beso