miércoles, 20 de abril de 2011

Tajine de cordero en el jardin

Mucho tiempo sin poder escribir en el blog como me gustaría, de forma regular y tranquila pero ya por fin en estos días de Semana Santa, tengo un momento de paz para poder disfrutar de una de las cosas que más me gustan: cocinar, comer y bloguear.

Esta receta la tengo guardada desde hace varios días. La hicimos en el jardín de casa en uno de estos días tan soleados que ha hecho, y la verdad que fue una maravilla de plato, por eso que lo comparto con vosotros, espero que os guste.



Ingredientes:

    Un kilo y medio de cordero
    Dos cebollas grandes
    300 gr. de zanahorias
    Dos tomates maduros
    Medio kilo de patatas
    Media taza de aceitunas negras con hueso
    Un ramillete de cilantro (si no hay, usamos perejil)
    Una cucharadita de ajo molido
    Una cucharadita de pimentón rojo
    Una cucharadita de pimienta negra molida
    Una cucharadita de cúrcuma
    Media cucharadita de comino
    Dos cucharaditas de jengibre
    Sal
    Aceite de oliva

Elaboración:

Esta vez lo hice en el jardín y utilizando el recipiente ad hoc; pero lo hago otras veces en la placa y en una cazuela tradicional.

Previamente hacemos el fuego con carbón vegetal y cuando está al rojo colocamos sobre él el tajine.


Echamos aceite de oliva y añadimos las cebollas cortadas en octavos.
Encima ponemos el cordero troceado, las zanahorias y el tomate pelado y troceado.
Añadimos las especias, el ajo y el cilantro y damos una vuelta rehogándolo todo.
Colocamos las patatas peladas.


Tapamos y dejamos que se haga tranquilamente. ( No se quema, no se seca y no necesita añadir ningún líquido porque se guisa en los jugos de la carne y los vegetales).


Cuando lleva 45 minutos más o menos cocinándose, se añaden las aceitunas negras.
Si tengo membrillos, sustituyo las patatas por ellos y, en mi opinión, mejora por el toque agridulce.

Y este es el resultado ...

¡Qué paseís una feliz Semana Santa!

4 comentarios:

Nathalia dijo...

Que buena pinta tiene este tahine de cordero!! Seguro que estaba delicioso.
Un abrazo y buena semana.

Anónimo dijo...

Que plato tan vistoso. Seguro que estaba buenísimo. Y además un placer cocinar al aire libre.Besos

foodtravelandwine dijo...

Maravilloso el tajine.....cocinado a las brasas!!.....que lujo....y que delicia.....Felices Pascuas......Abrazotes, Marcela.....voy a hacer un concurso.....ojala puedas participar......pasa a verme!....

Espe Saavedra dijo...

que pasada..seguro que quedo riquisimo