viernes, 15 de octubre de 2010

Musaka

Esta receta la suele hacer mi madre desde que yo era niña, así que esta receta me trae muy buenos recuerdos. Siempre la solía pedir a mi madre que la hiciera los fines de semana y si era acompañado de arroz blanco, ¡mejor!.

Y como la hizó el otro día, aquí os dejo con su paso a paso. Espero que la disfruteis tanto como yo.



Ingredientes:
    600 gr. carne picada
    2 berenjenas
    2 cebollas
    3 huevos
    1 taza de salsa tomate
    1/2 vaso de vino blanco
    6 granos pimienta negra
    3 dientes de ajo
    aceite de oliva
    orégano
    sal

Elaboración:

Como hay que hacerla por capas, yo siempre empiezo por la capa de abajo, es decir, por cortar la cebolla en rodajas, que sean más o menos del mismo tamaño y las pocharemos en una sartén con aceite de  oliva.


Ahora, a por la segunda capa: cortamos las berenjenas en rodajas de un centimetro de espesor más o menos y las dejamos reposar con sal, minimo media hora, para que suden bien y se les vaya todo el amargor.

Después de este tiempo las pochamos en la sartén. Cuidado con el aceite, porque las berenjenas chupan todo el aceite que las echeis.

Ahora toca preparar la carne: en el mismo aceite que hemos hecho la verdura, añadimos la carne y la añadimos la pimienta, la sal, el vino blanco y el orégano. Lo dejamos unos minutos para que reduzca la salsa y nos quede la carne jugosa pero no caldosa.
Me encanta cuando se esta haciendo la carne porque da un olor estupendo con la mezcla de la verdura, el vino, el orégano ... ¡me entra hasta hambre!.


Ya solo nos queda el montaje del plato: al fondo de todo pondremos la cebolla, encima la berenjena, y por último la carne.





Y por último se añade el huevo batido por encima y al horno a unos 180 ºC y 35 minutos.

10 comentarios:

Su dijo...

Con lo completa y abundante que es, ¿cómo te cabía el arroz blanco?

Un besote.

Anica dijo...

Y aun faltaria aqui el arroz blanco???? ay omaita!!!!! q platazo!! besos


http://anicaensucocina.blogspot.com/

Itzi dijo...

Hmm, delicioso, niña.
quizá la hago este fin de semana :)

Oceanillos.

Glo dijo...

Que rica musaka!!!! Me llevo una ración para comer hoy!!!!!!

Besitos!

Croqueteando dijo...

Pues si aun entraba el arroz blanco, aunque la verdad que acababa (y acabo) llenisima.

Si que es un plato muy completo, y muy sabroso.

Me alegra que os aya gustado, porque es una receta que la como desde niña y me hacía especial ilusión compartirla con vosotros.

Gracias por los comentarios. Besos.

foodtravelandwine dijo...

Que musaka!!....pero esa cazuela donde la haces me ha conquistado!!.....Abrazotes, Marcela

Ana50 dijo...

Hummmm... qué rica¡¡¡ muy bueno el paso a paso

Besos. Recetasdemama

wivith dijo...

Sólo un comentario...
ÑAM, ÑAM.

Pochoncicos.

Kako dijo...

Divina me parece, una variante de este plato que tiene tantos adeptos.
Un beso.

Croqueteando dijo...

Foodtravelandwine la cazuela de barro es de una alfarería de Buñon en Galicia, próximo a malpica en la comarca de Bergantiños.

Y a todos muchas gracias por vuestros comentarios. Que tengais un feliz fin de semana.