domingo, 17 de octubre de 2010

Pastel de verduras de mamá

En mi casa somos unos grandes amantes de las verduras y hace tiempo que no hago un entrada exclusivamente vegetal, así que aprovechando la sorpresa que me dio mi madre el viernes con este sencillo pero delicioso plato, hago esta entrada tan sabrosa. Espero que lo disfruteis.




Ingredientes:

    1 cebolla
    2 berenjenas
    2 calabacines
    2 tomates maduros pelados y troceados
    Aceite   
    Queso rallado
    Sal
    Pimienta

Ingredientes para la bechamel:

    3 cucharadas colmadas de harina
    3 cucharadas colmadas de aceite
    Leche
    Nuez moscada
   

Elaboración:

Yo empezé haciendo la base de este pastel, así que lo primero que hice fue cortar una de las berenjenas en rodajas, de un centimetro de grosos más o menos y dejarlas reposar con sal durante una hora aproximadamente, para que suden y no sean tan amargas.

Cuando ya hayan sudado las pasamos por agua, para quitarles la sal, las secamos bien y las hacemos en una sartén con un poco de aceite, hasta que esten blanditas.

Una vez hechas, ya podemos cubrir el fondo del molde donde vayamos a hacer el pastel.


Ahora a por el relleno: cortamos en trozos más o menos iguales todas las verduras, incluyendo la berenjena que no hemos utilizado para la base, y las vamos haciendo a fuego lento hasta que estén bien pochadas.


Para la bechamel, en una cazuela hechamos el aceite y a fuego muy bajo vamos añadiendo la harina y la movemos con unas varillas hasta que se haya tostado la harina.

Poco a poco vamos añadiendo la leche. No he puesto medida de leche porque la cantidad dependerá de cuanta bechamel queráis hacer. La dejaremos cocer hasta que se haya quitado el sabor a harina, y todo el tiempo hay que estar moviendola, para que nos quede una bechamel fina y sin grumos.

Para que tenga un mejor sabor, unos minutos antes aconsejo añadir a la bechamel un poco de nuez moscada rallada.

Ahora ya solo nos queda montar el plato: sobre las berenjenas colocamos las verduras y lo cubrimos con la bechamel.




Lo cubrimos con queso manchego rallado, u otro queso que os guste más y lo metemos al horno unos 20 minutos a 180 ºC.


3 comentarios:

Glo dijo...

Que pinta tan buena tiene!!!!! Me apunto tu receta... bueno la de tu mamá!!!
Un besote!

Anica dijo...

Q ricos q son los pastelicos de verdura!!! me chiflan!!! este tuyo es genial!!!! ahora mismo me podria comer la mitad, asi en un periquete!!! besicos




http://anicaensucocina.blogspot.com/

Croqueteando dijo...

Me alegro que os haya gustado
:)