martes, 9 de noviembre de 2010

Escabeche de caballa de la abuela

El escabeche tecnica utilizada antiguamente para conservar alimentos se utiliza ahora como una forma de cocinar los alimentos. Yo lo hago fundamentalmente de dos formas, una clásica friendo previamente el alimento a conservar y está que me gusta especialmente y que llamamos escabechado en crudo.

De eta forma he preparado ademas de la caballa jurel, bonito y salmón.



Ingredientes:

1 1/4 caballa o sarda
1 vaso de aceite
1 vaso de vino blanco
1 vaso de vinagre
1 vaso de agua
1 cebolla grande
3 zanahorias
1 hoja de laurel
6 dientes de ajo
1 puerro
unos granos de pimienta

Elaboración:

Se filetea el pescado y se sala. En una sartén honda se pone el aceite y en el las verduras cortadas en juliana, junto con los ajos.


Cuando están pochadas se añaden el vinagre, el vino, el vino blanco y el agua junto con los granos de pimienta y la hoja de laurel.

Se deja cocer a fuego medio 10 minutos y entonces se añaden los filetes de caballa que dejaremos hacerse entre 5 a 7 minutos. Se retiran y se dejan enfriar.



 Y ya están listos para guardar y utilizar cuando se quieran.


Como todos los escabeches mejora cuando pasan unos días.

5 comentarios:

kanela y Limón dijo...

Una receta deliciosa!!! Me ha encantado.
Un besiño.

Pilar - Lechuza dijo...

Un escabeche fantástico, algo distinto al que yo preparo.
un biquiño

Glo dijo...

mmmmm Carmen Elena, es parecido al que me enseñó mi abuelo, aunque no del todo igual, me gusta con zanahoria, lo probaré!!!!

Un besazoooooooooooo!

Kako dijo...

Los escabeches son fantásticos, me encantan y esta receta de tu abuela debe ser un manjar. Me falta la pura caballa, :(.
Besos.

Carmen Elena dijo...

Aunque no tengais caballa se puede hacer de la misma manera con cualquier otro pescado.

Si que es un poco diferente de los escabeches que se suelen hacer, pero tiene muy buen sabor.

Me alegra que os haya gustado esta receta familiar del escabeche.

Besos y gracias por los comentarios.