viernes, 5 de noviembre de 2010

Flan de castañas

Todos los años, empezando el otoño mis abuelos nos mandan desde Galicia una caja enorme con castañas, queso y chorizos, para que hagamos el magosto aquí.

Para los que no sepaís que es el magosto os contaré que es una fiesta tradicional gallega, que consiste en la celebración del inicio del otoño (por eso normalmente se celebra en el mes de Noviembre) y tiene como principales elementos las castañas y el fuego.

Tradicionalmente se asan en unos cilindros metálicos con agujeros, y sobre unas brasas. La celebración consiste en que después de comer las castañas, se forma una hoguera con las brasas y se saltan para que traigan suerte.

En Orense, además de asar las castañas se asa cerdo y chorizos.

En mi casa ya hicimos el magosto pero nos sobraron un montón de castañas este año, así que estamos recuperando recetas tradicionales que hace mucho tiempo que no haciamos. La primera receta que ha hecho mi madre es este flan de castañas, que la quedo increíble.

Espero que os guste esta receta con la que participo en el hemc#48.



Ingredientes:

1/2 kilo de castañas
250 gr. de azúcar
2 tazas de leche
4 huevos
2 cucharadas de ron
vainilla en polvo

Elaboración:

Pelamos las castañas; la piel interior (la segunda piel) se quita mucho mejor si las hemos cocido antes en agua.


Cuando ya las tengamos bien peladas, las pones a cocer en la leche, con 150 gr. de azucar y la vainilla.



Cuando estés deshechas las trituramos y las pasamos por un chino. A continuación, mezclamos la pasta los huevos batidos y se remueven bien.


Se pone a cocer al baño María, en el horno a unos 190ºC entre 30 o 40 minutos, en un molde untado de caramelo hasta que se haga.


Y este es el resultado final.

16 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

ainsss, que rico flan!! hoy me traen una bolsita de castañas de la aldea, así que si me llegan mañana mismo lo preparo. Tiene que estar buenísimo.
un biquiño

Mandarina dijo...

muy buena receta! yo aún no puedo con los flanes, nunca me salen como realmente quiero... evidentemente vos no tenés ese problema. me encantó la foto, ¡yo quiero que me salgan así! :)

Eva dijo...

La pinta es exquisita, un flan estupendo.

Croqueteando dijo...

Si que la quedo bien rico a mi madre este postre.
Gracias por dejarme vuestro comentario y me alegro mucho de que os haya gsutado este flan tan otoñal.

Ernestina tina777 dijo...

Un flan delicioso y con castañas caseras todavía mejor.

Besos.

Croqueteando dijo...

Pues si, la verdad, porque son caseras y muy dulces.
Me alegra que te haya gustado.
Besos.

YoSusan dijo...

Tiene que estar muy rico , el toque del ron seguro que es estupendo.

Saludos

foodtravelandwine dijo...

Que buena la receta!!....me ha encantado!!....es un flan delicioso!!........Abrazotes, Marcela

wivith dijo...

Hola guapa.
Las castañas me encantan y, sin embargo, nunca he hecho un flan de castañas!!!!.
Si me queda la mitad de guay que a tí ya lo consideraré todo un triunfo.
¡Me voy a animar!.

Pochoncicos.

tartasacher dijo...

Hola Croqueteando:

Un flan delicioso y con una presencia genial. Un postre de esta época de castañas. Me alegro te hayan gustado los buñuelos. Besos mil y gracias

Croqueteando dijo...

El ron si que le da un puntito muy rico. Wivith, no es nada dificil de hacer este flan, así que animate que seguro que te queda igual o mejor que a mí.

Me alegra mucho que os haya gustado este postre otoñal tan tipíco de estas fechas.

Muchas gracias por vuestros comentarios.

Su dijo...

Estupendos el flan y la explicación. Un besote.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Un flan brillante para un ingrediente brillante.
Un beso.

Merchi dijo...

Pues cielo, preparamos el flan de castañas más o menos igual, asi que puedo decir con seguridad que está para repetir.
Me gustan todos los flanes, no hay uno que no haya probado y me haya desilusionado, pero recuerdo que la primera vez que hice uno de castañas, me encantó y desde aquella siempre es de lo primerito que hago en cuanto llega las castañas al mercado.
Delicioso!!.

bicosss

Sara dijo...

¡Qué rico este flan! Felicidades por la aportación al HEMC!
Un abrazo.

ANGELICA BERTIN dijo...

Las castañas son riquisima y ese flan se ve apetitoso
Gracias por dar conocer tus tradiciones
besos