lunes, 29 de marzo de 2010

Empanada de bacalao con pasas

Este fin de semana, nos hemos animado mi madre y yo a hacer una empanada. Esta empanada es todo un clásico, y hay varias formas de hacerla: con pimiento rojo, verde, ... Yo he hecho esta que es la que se come en mi casa y es la que más me gusta.

Aquí os dejo con la receta.




Ingredientes para la masa:

500 gr. de harina
280 ml. de agua
6 gr. levadura desidratada de panadero
sal


Ingredientes para el relleno:

1 1/2 cebollas
1/2 pimiento rojo
600 gr. de bacalao desalado
Azafrán
pasas


Elaboración:

Se coloca en una bandeja grande y más bien plana la harina, formando un hueco en el medio, como si fuera un volcán.



Se añade a la harina, la levadura y la sal. Se va añadiendo poco a poco el agua y mezclando con la mano.



Cuando este bien mezclada la harina y el agua, hay que trabajar un poco la masa. Cuando tenga una buena textura, es decir, que este manejable pero sin estar dura, se forma un bollito y se deja reposar durante aproximadamente 1 hora, mejor cerca de un lugar templado.



Mirar como crece después de una hora.



Ahora vamos a preparar el relleno. Hay que picar la cebolla en trozos no demasiado pequeños.



El pimiento lo cortamos también, pero en tiras finas.



Ahora solo queda pocharlo despacito en una sartén con aceite. Cuando ya este pochado, se echan unas hebritas de azafrán.



Añadimos el bacalao desmigado.



La masa que habiamos preparado al principio, la dividimos en dos partes y la estiramos.



Sobre una de las mitades se añade el relleno que habiamos preparado, y sobre este echamos las pasas (a gusto). Tapamos con la otra mitad y pintamos la cubierta con el aceite que hemos usado haciendo el relleno.







Y al horno 40 minutos a 200 ºC. Y este es el resultado.



Espero que os haya gustado.

10 comentarios:

Curra dijo...

Carmen Elena esta es una de las empanadas que mas me gustan. Te ha quedado preciosa.
Un besote

Su dijo...

Yo pensaba que las empanadas eran de hojaldre... Tal como tú lo haces no parece difícil (lo explicas muy bien).

Unknown dijo...

Que buen aspecto y que rica mezcla de ingredientes. Yo quiero.

Besos.

Oscar dijo...

Vaya, q combinación! tendré que probarla porque no imagino su sabor, se ve deliciosa :)

Angie Perles dijo...

Yo la hice hace un tiempo pero con masa de hojaldre. La tuya se ve genial! Un besito y feliz semana!

tartasacher dijo...

Buenisima empanada. QUe rica. te cojo un trozo. Me alegro te hayan gustado las galletas. Besos mil

jantonio dijo...

No veas las ganas que tengo de hacer una empanada gallega. Hoy no va a poder ser pero que pronto. La tuya tiene una pinta riquísima, y además respetando las fechas.
Un besiño.

Carmen Elena dijo...

Las empanadas son con masa de pan, si es cierto que hay un tipo que son con masa de hojaldre y reciben el nombre de pastelones, y también son deliciosos. Más adelante publicaré alguna receta de pastelón.

Me alegro que os haga gustado, y Oscar la cambinación asi vista parece rara pero es realmente rica, os la recomiendo a todos.

Un saludo y que disfruteis del fin de semana (y puente los que lo tengan).

Ana dijo...

Tiene que estar buenísima. Una empanada siempre es bienvenida, y con esos ingredientes, seguro que se acierta

Besos. Recetasdemama

Club Empresarial Oriflame dijo...

Carmen. entrando en contacto!
recién hoy me di cuenta que las respuestas que había enviado desde mi mail no habían llegado a las personas que tan cariñosamente me habían dejado sus comentarios en mis blog.
te envío un fuerte abrazo desde Chile
Edith
la brujita de jengibre