jueves, 11 de marzo de 2010

Tarta de zanahoria (receta de la tia de mi padre)

Esta tarta se la hacia la tia de mi padre a mi padre, cuando era pequeño asi que la guarda un gran cariño. Por eso se la hicimos mi madre y yo para su cumpleaños, que ha sido hace unos dias.

Es una tarta muy fácil de hacer y muy rápida. En cuanto a su sabor, a mi no me convencia mucho la idea de una tarta de zanahoria, pero en cuanto la probé me rendí a ella: esta muy rica y es una tarta, en mi opinión diferente.



Ingredientes:

6 bollos suizos (mejor de confiteria)
1/2 kilo de zanahorias
250 gr. de azúcar
250 gr. de coco rallado

Elaboración:

Se pelan y se cuecen las zanahorias, hasta que esten tiernas.



En una picadora, se mezcla las zanahorias con el azúcar. Yo he utilizado azúcar moreno, pero se puede usar azúcar blanco.
Queda una pasta bastante tirando a liquida por el agua de las zanahorias.





En un bol, se mezclan con un tenedor o con unas varillas pequeñas, la zanahoria triturada con el azúcar, con el coco. Es mejor hacer la mezcla despacio, es decir, ir incoorporando y mezclando el coco poco a poco.





Los bollos suizos, los cortamos a la mitad. Con parte de ellos, cubrimos el fondo del molde que vayamos a utilizar para la tarta. Yo he usado 3 mitades y como quedaban algunos huecos, he partido partes pequeñas de otra mitad.





Ahora que dar una capa del relleno que hemos preparado con las zanahorias y el coco. Una vez cubierto completamente, se repite el proceso: otra vez se cubre con las mitades de los bollos suizos, y capa de relleno, así hasta que se acaben ambas cosas.





Cuando se haya acabado el relleno, se colocan las partes mas bonitas de los suizos arriba, ya que es la parte que se va a ver.



Una vez cubierto, se le espolvorea algo de coco rallado, y se coloca peso encima para que quede compacto el relleno.





Así queda después de aplicarle peso.



Y esta terminada.

Aquí os muestro el interior. He hecho el corte justo por el medio.

24 comentarios:

Su dijo...

Te admiro lo hacendosa que eres. Haces recetas la mar de detallistas.

Curra dijo...

Qué aspecto... madre mía, si dan ganas de comersela ahora mismo.
Me llevo la recetita porque me ha impresionado.
Un beso y buen fin de semana

Carmen Elena dijo...

Su, muchas gracias. Nunca me lo habian dicho, pero la verdad que me ha alegrado tu comentario.

Curra, me alegro que te haya impresionado la recetal. Si la probais en casa espero que os guste.

Un saludo para las dos, que paseis un buen fin de semana. Gracias por visitarme una vez más.

Unknown dijo...

Oi decir en TV a Juan Mari Arzak que el coco realza el sabor de la zanahoria. Nunca he probado. Tu receta me parece una perfecta excusa para hacerlo. Que disfrutes el fin de semana y saludos.

jantonio dijo...

Cuando dijiste tarta de zanahoria no pensaba en esto. Tan tradicional, nada de esa moderna repostería moderna. Me ha encantado.
La mezcla de zanahoria y coco es estupenda.
Un saludo y que pases bien lo que queda del finde.

Mar Varela dijo...

Me encanta la zanahoria en las recetas dulces y esta tarta tiene una pinta deliciosa... me encantará probarla...
Un besote

Pilar - Lechuza dijo...

Que original esta receta!! Nunca he utilizado zanahorias en lo dulce, pero creo que me voy a animar con esta receta.
un biquiño

tartasacher dijo...

Hola Carmen:

Me alegro te gusten los lacitos de hojaldre. Quedan muy ricos y se pueden hacer con hojaldre congelados o hecho en casa. El hojaldre es una masa muy agradecida.Besos mil y gracias

mandarina dijo...

¿y no queda nada líquida la tarta? Siempre que cocino con zanahorias casi todo me queda como muy líquido...

Carmen Elena dijo...

Me alegro muchisimo de que os guste esta receta, porque en mi casa se la guerda un gran cariño (sobre todo mi padre).

Mandarina, la tarta no queda nada liquida. La zanahoria queda liquida cuando la trituras junto al azúcar, pero la mezclarla con el coco se forma una pasta muy fácil de manejar.

Un saludo a todos, y muchas gracias por vuestros comentarios.

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Que rica y que practica esta receta Carmen! Me encantò!! Aparte muy original.Un besito para ti que estas en el norte de España desde el norte de Italia. Sil

Carmen Elena dijo...

Muchas gracias. Me alegro mucho que te haya gustado.
Saludos para ti también.

El pucherete de Mari dijo...

Vaya tarta más rica y más fácil, pero sobre todo muy original. Me la anoto para hacerla. Me quedo a ver tu blog y también como seguidora tuya
Un beso

Carmen Elena dijo...

Muchas gracias, me alegra muchisimo que te haya gustado esta tarta.

Si que es diferente a las tarta que se suelen hacer normalmente, y esta sorprendentemente buena.

Gracias por pasarte por mi blog, y sobre todo, ¡gracias por quedarte!. Saludos y que pases un feliz fin de semana.

locasita dijo...

Hola, guapa. Acabo de descubrir tu blog y por aquí me quedo. Precisamente para el sábado voy a hacer la tarta muy parecida a la tuya, me ha dado la receta una amiga, pero como en mi casa no son de coco, voy a cambiarlo por almendra molida. Espero que quede bien!!!
Pásate por mi blog si quieres: http://amimegustacomer.blogspot.com

Besos!

Anónimo dijo...

mi madre la hacía muchas veces cuando era niña
¡me encanta esta tarta! y además me parece muy sana y alimenticia para niñas y niños
el coco es una alimento muy bueno

JUANI dijo...


NO SABES COMO ME HAS AYUDADO PUES ESTA TARTA LA HACIA YO CUANDO ERA SOLTERA Y VA HACER 40 AÑOS QUE ME CASE PERO NO ME ACORDABA DE LAS MEDIDAS ERES UN PRIMOR
GRACIAS

JUANI dijo...


NO SABES COMO ME HAS AYUDADO PUES ESTA TARTA LA HACIA YO CUANDO ERA SOLTERA Y VA HACER 40 AÑOS QUE ME CASE PERO NO ME ACORDABA DE LAS MEDIDAS ERES UN PRIMOR
GRACIAS

JUANI dijo...


NO SABES COMO ME HAS AYUDADO PUES ESTA TARTA LA HACIA YO CUANDO ERA SOLTERA Y VA HACER 40 AÑOS QUE ME CASE PERO NO ME ACORDABA DE LAS MEDIDAS ERES UN PRIMOR
GRACIAS

Anónimo dijo...

Igualita q la q hacía mi madre en Asturias...es la q sigo haciendo yo.....con bollos suizos es lo ideal si

Martu dijo...

Qué alegría me ha dado ver esta receta. Me la hacía mi abuela cuando era pequeña y había perdido las cantidades. Recientemente ha fallecido y he pensado volver a hacerla como homenaje.

Unknown dijo...

Esta tarta la hacia mi madre,nos encantaba,pero no se acordaba de las cantidades.Muchas gracias.

Unknown dijo...

Esta tarta la hacia mi madre,nos encantaba,pero no se acordaba de las cantidades.Muchas gracias.

Lurdes dijo...

Cómo me he alegrado de encontrar tu receta:es la misma que me hacía a mi mi abuela hace muchísimos años (por desgracia la perdí siendo yo adolescente) pero cuando ahora oigo hablar de “tarta de zanahoria clásica” a lo que no es más que un bizcocho de zanahoria relleno de crema de queso, me pongo de los nervios. Me queda la duda de si mi abuela utilizaba algún tipo de almíbar para los bollos suizos que los compraba unos días antes de utilizarlos. Supongo que me quedó esa impresión porque al poner el relleno se empapan de las zanahorias cocidas que de por sí están húmedas. Mañana mismo compraré todos los ingredientes y en unos días la haré. Muchas gracias.