lunes, 31 de enero de 2011

Cous-Cous marroquí de verduras

Este fin de semana me ha estado enseñando a hacer algún plato de Marruecos, una chica que es de allí. Es una cocina con muchas especias y muchos sabores, ¡me encanta!

Ayer hizo este cous-cous con verduras que esta sorprendentemente bueno, teniendo en cuenta que sólo llevaba verduras y mucho líquido.

Nos contó que este plato, lo toman después del rezo de  los viernes  ya que el viernes es día de fiesta, como nuestro domingo.



Ingredientes:

    250 gr. de Cous-Cous
    1 cebolla
    4 zanahorias
    3/4 de calabacín
    500 gr. de calabaza
    200 gr. de garbanzos cocidos
    agua
    aceite de oliva

    Especias:
       1 cucharada de postre de perejil
       1 cucharada de postre de jengibre
       1 cucharada de postre de cúrcuma
       1 cucharada de postre de sal
       unas hebritas de azafrán

Elaboración:

Ponemos el cous-cous en un bol grande, y lo mojamos con un poquito de agua, y lo mezclamos para que quede todo bien humedecido. Lo dejamos reposar mientras vamos preparando los demás ingredientes.


Ponemos en una cazuela alta, un fondo de aceite de oliva. Echamos la cebolla cortada en láminas no demasiado delgadas y las especias. Tiene que estar a fuego medio.


Cuando la cebolla empieze a dorarse muy ligeramente, añadimos 2 litros de agua y las zanahorias partidas en cuatro a lo largo y sin el centro.

Ahora es el momento de montar la cuscusera casera, a los que no la tenemos. Yo puse el cous-cous en un chino, lo coloqué sobre la cazuela y tape el borde que quedaba al aire con papel film, y la tapa de la cazuela encima del cuos-cous para que quede totalmente cerrado y se cueza bien al vapor.

Tiene que estar cociendo a fuego lento 25-30 minutos. Después de este tiempo lo apartamos del fuego y lo desgranamos ayudandonos de un poco de agua fría.


Las verduras que teniamos cociendo no lo retiramos del fuego, echamos el calabacín (pelado y cortado en 8 trozos), la calabaza (con piel y sin pepitas),  los garbanzos (ya cocidos previamente), y otros 2 litros de agua. Lo tendremos a fuego medio-bajo, hora y media.


Colocaremos otra vez el cous-cous, de la misma forma que lo hicimos antes, pero solamente 10 minutos. Cuando lo saquemos lo desgranaremos de nuevo, pero esta vez con aceite de oliva.

Se extiende el cous-cous, y lo "regamos" con el liquido que nos ha quedado de cocer las verduras. Que quede mojado, pero no caldoso. (Vamos comprobando que el líquido añadido es absorbido por la sémola)


Colocamos las verduras escurridas sobre el cous-cous, y ¡¡¡plato listo!!!
Lo habitual es que el cous cous sea plato único y entonces se hace con pollo, ternera o cordero. Eso queda para otra ocasión.


Espero que os haya gustado este plato.

9 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Pero que buen cous cous....me encanta con verduras!!.....Abrazotes, Marcela

Foodfit_photo dijo...

Me encanta el cous cous. Buenísimo tu plato!!!
Un besiño.

Unknown dijo...

Que rico el cous cous!!! Así con verduritas es delicioso!!!

Un besito!

Espe Saavedra dijo...

a mi el cuscus me gusta mucho.lo pongo de guarnicion muchas veces

Recetasdemama dijo...

Hummm, me encanta. Una comida rica y saludable

Besos. Ana

Chary Serrano dijo...

¡¡que rico!!
Hace unos días compré un paquete de cous-cous y todavía no lo he empezado.
Esta sería una buena forma.

Kako dijo...

Que rico, nunca lo he probado con tantas especias pero lo voy a preparar, con verduras debe quedar delicioso.
Besos

Carmen Elena dijo...

Muy rico y muy sano, teneis razón. Y tenia un sabor, riquisimo, la quedo de miedo.

Yo tampoco lo habia probado así pero merece la pena hacerlo, aunque el proceso es un poco largo.

Un beso a tod@s y muchas gracias por visitar mi blog.

Nathalia dijo...

Este cous cous se ve buenísimo!! Creo que voy a intentar hacerlo un día de estos...
Gracias!!