domingo, 19 de diciembre de 2010

Risotto con trompetas de la muerte y espárragos trigueros

Gracias a ... de Cuinant a Canet, que me envió por el AIG unas trompetas de la muerte desecadas, he podido hacer este riquísimo risotto.


Lo he preparado como primer plato de una cena de Navidad que hice en casa con algunos amigos, y quedo muy suave. Era la primera vez que lo hacia con este tipo de setas y la verdad que el resultado fue excelente, tienen un sabor delicioso.

En cuanto a los ingredientes que os pongo aquí debajo, queria haceros un breve comentario:

Según las cantidades de líquido que añadais os quedará más o menos caldoso, según os guste más. Yo he utilizado queso en tranchetes, porque son light y tinen menos grasa, y además se funden más fácilmente pero podeís usar parmesano o rallarlo por encima al final.


Ingredientes:

    18 trompetas de la muerte secas
    1 cebolla
    1/2 vaso de vino blanco
    1 litro (aproximadamente) de caldo vegetal
    2 tazas de arroz arborio (o bomba si no teneís)
    2 tranchetes de queso light
    aceite de oliva
    albahaca
    ajo molido
    sal
   
    de acompañamiento: esparragos trigeros.

Elaboración:

Unas horas antes de hacer el risotto ponemos las setas en un bol con agua para rehidratarlas. Este agua la añadiremos al caldo que vamos a usar.


En una cazuela con aceite ponemos la cebolla y las setas troceadas y las rehogamos hasta que ablanden. Echamos el vino y dejamos que casi se evaporen.



Añadimos entonces el arroz y le damos unas vueltas junto con el sofrito. Le ponemos albahaca y un poco de ajo molido. A partir de este momento vamos incoporando el caldo caliente según vaya siendo necesario; sin dejar de remover, para que quede mantecoso.

Por la textura y el color del arroz vemos cuando están.

Suele tardar alrededor de 20 minutos. Rectificamos de sal, albahaca y ajo, y echamos los tranchetes, que se funden al instante.

Reposar durante 5 minutos y ¡ya está!.

Para preparar los espárragos, solo hay que lavarlos, cortar la parte leñosa de abajo y saltearlos hasta que estén tiernos.


Y solo queda montar el plato.

12 comentarios:

Noelia Pascual Canal dijo...

mmm buenísimo! me encantan los risottos!

Isabel dijo...

De la muerte debe estar todo, no sólo las setas ;-))
Un besín

piligoto dijo...

Un risotto buenísimo y esos esparraguitos me encantan. Besos.

Bego R dijo...

Ummmmm me encanta !!!

No me extraña que hayas triunfado , un plato de lujo !!!

Besinos.

Luisa Morón dijo...

que rico, te ha quedado genial. bss.

Carmen Elena dijo...

¡¡¡Si que triunfo!!! jejeje
los esparrágos los use para aprovechar unos poquitos que se me habian quedado por la nevera y la mezcla con el risotto es ¡deliciosa!

¡Qué bien que os haya gustado!

Gracias por vuestros comentarios.

¡Besos!

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Una delicia me encanta los risotos
Muy linda presentación
besos

El taller de Curra - Cartonnage dijo...

Que buena pinta tu risotto.!!!!!!! feliz navidad.!!!!

Angie Perles dijo...

Nunca he probado estas setas, Carmen, con lo que me gustan otras! El risotto tiene una pinta deliciosa. Un besito y te deseo lo mejor para estas Fiestas.

Carmen Elena dijo...

Yo tampoco las habia probado pero son realmente ricas, te recomiendo probarlas si tienes ocasión.

Muchas gracias por dejar vuestra huellita en mi blog.

Que paseis unas felices fiestas.

Besos.

Unknown dijo...

Hooola, ya veo que has vestido las trompeas de fiesta. Me alegro mucho de que os gustaran.... tiene una pinta....

Muas y Feliz Navidad!!!

Astrid Mel dijo...

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Pd: Por cierto se ven muy buenos y prácticos los platillos jeje...