A mí me gustan tooooodas las empanadas: de bonito,bacalao con pasas, zamburiñas, raxo,zorza,sardinas,.....; y estoy decidida a introducirme en el mundo empanaderil a tope.
Además de la gran variedad de rellenos, hay diversos tipos de masa.
Hoy la hago con una receta de masa sacada del libro de Cunqueiro.
Ingredientes para la masa:
100 ml. de aceite de oliva
100 ml. de vino blanco
100 ml. de leche
600 gr. (aproximadamente)de harina
Ingredientes para el relleno:
2 cebollas grandes
1 pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
500 gr. de jarrete de ternera
pimienta negra
ajo y perejil
azafrán
sal
Elaboración del relleno:
Empezamos con el relleno porque una parte del aceite que vamos a usar para hacer la cebolla, pimientos y carne, lo vamos a usar para hacer la masa de la empanada. Así usamos menos aceite y ademas le damos muchísimo más sabor al pan.
Lo primero es picar las cebollas y pocharlas en una sartén con aceite a fuego medio. junto con los pimientos cortados en tiras de un centimetro de grosor, más o menos.
Añadimos sal y el azafrán.
Esta es la base de cualquier empanada gallega cualquiera que sea el ingrediente principal que lleve.
Esta especie de sofrito se llama según zonas y casas de distinta forma. En los libros de cocina gallega lo denominan zaragallada; pero mi abuela que,por cierto, hace unas empanadas de lo mejorcito dice rustrido.
Tenemos preparada la carne: para esta empanada mejor que usar carne picada queda más jugosa comprando un trozo de ternera tierno (nosotros usamos jarrete), y cortarla en dados más o menos grandes y del mismo tamaño. La sazonamos con sal, pimienta, ajo y perejil.
Y ahora lo añadimos a la sartén; pero solo para mezclarlo; porque donde se cocerá en el horno con la masa. No hace falta que se haga del todo la carne, porque se terminara de hacer en el horno.
Elaboración de la masa:
Esta vez hemos hecho una masa rápida, sin levadura, y que es muy fácil de hacer y no hay que esperar al tiempo de leudado con lo que te permite elaborar una empanada sin demasiada planificación
Sólo hay que poner el aceite, el vino blanco, y la leche en un bol grande y calentarlo 1 minuto a una potencia fuerte en el microondas (podeis hacerlo en el fuego, como prefirais).
Cuando se haya enfriado, iremos incorporando poco a poco la harina hasta que tengamos una masa uniforme y consistente.
Y ahora ... ¡a amasar! y estirar para dar forma.
Este es el proceso más laborioso en mi opinión. Como consejo partir la masa en 2 trozos, no iguales. A mi me salió una masa de 700 gramos, e hizé una bola de 300 y otra de 400. Así será más comodo darle forma a la empanada.
Montaje final:
Para finalizar solo queda rellenar la empanada y adornarla a nuestro gusto.
Siempre me ha gustado ver como hacen los bordes rizados en las empanadas en los panaderías de Galicia y nunca me habian salido bien, hasta ayer, así aquí os dejo una muestra de esta pequeña proeza mia.
Horneamos la empanada unos 40 minutos a 200ºC, pero con el horno previamente calentado a 240º.
11 comentarios:
Que rica empanada, me gustó mucho el relleno, muy llamativo a la vista también, además que se ve super jugosa,
Interesante la masa con vino.
Espero entonces más empanadas :)
Saludos.
Tremendisima empanada.
Sí, a mí también me chiflan en toda forma y color.
De esta qué decir, pues que me llevo un trozo ;D
Oceanísimos.
Pintaza buena que tiene esta empanada. La pruebo eh?, que no me puedo resistir.
Un beso
Pues otra que se une a tu club de la empanada, me gustan con cualquier relleno pero vamos esta tuya es de las mejores que he visto...un besito
A mi tambien me gustan toditas las empanadas....aixxx si esq comer es un placer!!!
Jajajajaja wapa he llegado a ti desde el blog de angie y me quedo pero ya, me ha gustado mucho tu blog, sigo cotilleando por aqui, espero q te parezca bien ;-D
Por cierto, te espero por mi cocinita esperando q te guste tanto como a mi la tuya....Besicos, sigo por aqui!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Hola guapa!!!!
Te he visto comentando en varios blogs y he dicho...Croqueteando? Con lo que me gustan las croquetas!!! Vamos a ver si tiene blog!!! Y mira por donde, primera receta que leo, primera receta que voy a copiarte!!!!
Tiene una pinta deliciosa, vamos que me la comia ahora mismito junto con el café!!!
Un besazo guapa y si no te importa, te agrego a mi blog!!!!!
Me encanta la empanada gallega, es totalmente distinta a mi empanada y la quiero adoptar.¨
Un beso
Muchas gracias por vuestros comentarios, son todo un estimulo para seguir ampliando este blog.
Me alegra que os haya gustado esta empanada, ya que la hizé con mucho cariño y es una receta muy tipica de mi tierra.
Biquiños a todos.
Ajjaja mis abuelos tb lo llaman rustrido ejej. La hacen igual ;) . Muy buena entrada. Yo la masa la hago con masa madre y tiro de thermomix jeje pero el relleno es fundamental.
Gracias!
Ajjaja mis abuelos tb lo llaman rustrido ejej. La hacen igual ;) . Muy buena entrada. Yo la masa la hago con masa madre y tiro de thermomix jeje pero el relleno es fundamental.
Gracias!
Ajjaja mis abuelos tb lo llaman rustrido ejej. La hacen igual ;) . Muy buena entrada. Yo la masa la hago con masa madre y tiro de thermomix jeje pero el relleno es fundamental.
Gracias!
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